Belajar cara membuat link untuk blogger pemula sampai bisa

,

Gambar 0.1 Link .
Sudah tau apa itu link, kita mau bahas tentang link kalo ga tau dari awal kan nanti susah, Apa itu link??? Link adalah sebuah kalimat atau kata yang apabila diklik maka akn secara otomatis akan mengarah pada alamat yang dituju. biasanya kita klik link download , dan gak tau cara membuatnya, hanya tau klik saja.

Sebenernya ada cara tersendiri untuk membuat link tersebut tidak hanya ketik kata langsung jadi, semua itu ada caranya, dan saya disini akan kasih tau cara membuat link beserta fungsi dan penempatannya, pokoknya detail banget.
biar semuanya tau. gimana susahnya jadi blogger hehe.

Pertama kita buat kode:
<a>
karena link mempunyai marga tag "a" jadi pertama kita harus buat kode <a> pada awalan script.

selanjutnya kita kasih atribut. atribut pertama saya mulai dari "href"

href

contohnya:

<a href="http://veriasha.blogspot.com">Veriasha</a>

href itu valuenya harus kita isi alamat (URL) seperti contoh diatas saya kasih url ke blog saya, bila diklik maka akan ke alamat tesebut.

Selanjutnya atribut "target"

_target
Contoh:

<a href="http://veriasha.blogspot.com" target="_blank">Veriasha</a>

Target mempunyai value: _blank , _parent , _self , _top .
Untuk selain target saya tidak bahas karena jarang digunakan, kita bahas target saja.

target _blank mempunyai arti bila link di klik maka akan membuka tab baru, atau jendela baru.
biasanya untuk link seperti ini digunakan untuk alamat web yang tidak terlalu berpengaruh atau supaya blog tersebut tidak ditinggalkan.

Selanjutnya atribut "title"

title

Title fungsinya untuk memberitahukan robot crawl bagi manusia seperti kita gak bisa liat title di dalam link suatu halaman. untuk atribut ini hanya web2 yang sangat menjaga SEO saja. untuk web yang masih awam mungkin hanya memakai atribut href dan target saja.
contoh penulisannya:

<a href="http://veriasha.blogspot.com" target="_blank" title="VeriAsha">Veriasha</a>

Kenapa sama????? ya begitulah, namanya juga title bahasa tegalnya "judul" jadi gini untuk kasus diatas berarti kata yang akan tampil di web adalah "VeriAsha" dan untuk title tidak keliatan tapi akan mempermudah robot crawl mengenali title tersebut.

selanjutnya atribut "rel"

rel

Rel juga bisanya digunakan untuk SEO page, tidak keliatan tapi untuk kemakmuran blog/web saja.
rel mempunyai value: alternate , author , bookmark , external , help , license , next , nofollow , noreferrer , noopener , prev , search , tag. banyak yah.

kita akan mempelajari yang penting saja yaitu nofollow , author , tag

nofollow mempunyai arti tidak diikuti, jadi bila robot crawl sedang mengindex suatu halaman ada link dengan rel nofollow maka link tersebut dianggap seperti text biasa dan halaman yang dituju tersebut tidak di ikuti oleh robot crawl.
ini sangat efektif untuk proses seo suatu blog, saran dari saya bila kita membuat link external kita harus kasih rel nofollow biar blog kita aman dan tetep seo.
contoh penulisannya:

<a href="http://veriasha.blogspot.com" target="_blank" title="VeriAsha" rel="nofollow">Veriasha</a>

author untuk author biasanya untuk link yang menuju ke pembuat web atau yang punya web /blog.
contoh penulisannya:

<a href="http://veriasha.blogspot.com" target="_blank" title="VeriAsha" rel="author">Veriasha</a>

lanjuttttt...

tag

tag biasanya link yang akan dituju tersebut ke halaman tag atau halan kategori.

contoh penulisannya:

<a href="http://veriasha.blogspot.com" target="_blank" title="VeriAsha" rel="tag">Veriasha</a>

jadinya seperti ini:

Veriasha

jadi sudah capekah membacanya hehe, saya juga cape nulisnya. tapi yang penting mudeng lah sobat semua.
cukup sulit kan membuat link saja, apa lagi membuat seluruh web sepenuhnya , perlu kecerdasan tinggi untuk melakukan semua itu, oke cukup dsini saja saya menjelaskanbya, mungkin lain kali saya update lagi atribut terbaru.
trimakasih sudah membaca kawan-kawan. salam sukses.

1 komentar:

Maaf, fitur koment hanya untuk pengguna akun goggle saja.
Dikarenakan untuk meminimalisir komentar spam.